Infos und Tipps

Hier finden Sie neue Informationen rund um das Thema "Ernährung":

Ihr Schwabinger Ernährungsstudio ist jetzt wieder für Sie da

Ab sofort stehe ich Ihnen wieder als Unterstützung zur Verfügung.

 

Meine Bürozeiten:

Dienstag und Donnerstag von 09:00 bis 21:00 Uhr

Termine nach Vereinbarung

 

Gute telefonische Erreichbarkeit:

Montag bis Donnerstag von 9:00 bis 13 Uhr

 

Ihr Schwabinger Ernährungsstudio

Sarah Woskowski

Mutterschutz & Elternzeit

Nun ist es soweit und ich verabschiede mich bis voraussichtlich Mitte Januar 2016 in die Elternzeit. Auf diesem Wege möchte ich mich bei meinen Patienten ganz herzlich für Ihr Vertrauen bedanken und freue mich, den ein oder anderen im neuen Jahr wiederzusehen.

Um in dieser Zeit trotzdem gut beraten zu werden, empfehle ich Interessierten, sich bei Ihrer Krankenkasse zu erkundigen bzw. sich auf der Homepage der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) unter "Service / Ernährungsberatung für Verbraucher" oder auch auf der Homepage des Berufsverbandes der Diätassistenten (VDD) zu informieren.

2016 stehe ich Ihnen gerne wieder mit Rat und Tat zur Seite. Bis dahin wünsche ich Ihnen alles Gute und viel Erfolg bei Ihrer Ernährungsstellung!

Ich habe mich getraut!

mit diesem wunderschönen Ereignis – meiner Hochzeit – kommen auch Veränderungen hinzu und darüber wollte ich Sie auch auf meiner Homepage informieren.

Ich habe den Nachnamen meines Ehemannes angenommen und werde nun meine Selbstständigkeit nach & nach auf diesen Namen umstellen.

Damit es nicht irritierend ist, wird es schrittweise umgesetzt und auch die Emailadresse bleibt erhalten und wird dann auf die neue Emailadresse weitergeleitet. Alle anderen Kontaktdaten wie Telefon, Adressen und Faxnummer bleiben ebenfalls erhalten.

Falls doch noch eine Frage offen geblieben ist, stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

Sarah Woskowski

Schwabinger Ernährungsstudio

Ausgewogen essen & trinken mit den 10 Regeln der DGE

Diese sollen Orientierung für die Umsetzung im Alltag geben und die Gesundheit fördern.

 

1. Essen Sie vielseitig

Umso abwechslungsreicher Sie Ihre Mahlzeiten zusammenstellen, umso günstiger ist es für Ihre Gesundheit. Dadurch erreichen Sie eine gute und hohe Nährstoffzufuhr.

2. Täglich Getreideprodukte und Kartoffeln

Wählen Sie aus Getreideprodukten vielfältig aus, am besten aus Vollkorn, und nutzen Sie abwechselnd Brot, Nudeln, Getreideflocken, Reis und Kartoffeln. Diese enthalten kaum Fett, sind aber reich an Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen. Wichtig dabei: kombinieren Sie diese Lebensmittel mit fettarmen Zutaten.

3. Fünf Portionen Obst und Gemüse (1 Portion = 1 Handvoll)

Verteilen Sie die Menge an Obst und Gemüse über den Tag und achten Sie auf eine gute Vielfalt. Dies soll die Basis in Ihrem Essalltag sein, um eine gute Versorung an Vitaminen und Mineralstoffen zu gewährleisten und schützt nachweislich unsere Gesundheit.

4. Milch- und Milchprodukte täglich einbauen, dazu fettarme Eiweißträger wie mageres Fleisch und Wurstwaren sowie Eier in Maßen; 1 - 2 x pro Woche auch einen Fisch

Die Lebensmittel enthalten vor allem wertvolle Nährstoffe wie z.B.: hochwertiges Eiweiß, Calzium in der Milch, Jod, Selen und Omega 3 Fettsäuren im Fisch, und die B-Vitamine im Fleisch. 2 - 3 mal pro Woche eine Portion Fleisch ist dafür ausreichend. Bevorzugen Sie auch hier fettarme Produkte und achten Sie vor allem auf versteckte Fette in Wurstwaren.

5. Hochwertiges Fett - aber nicht zu viel

Fette und Öle liefern hochwertige und auch essentielle Fettsäuren (Bausteine der Fette) und sind außerdem Träger fettlöslicher Vitamine. Da Fett aber sehr kalorienreich ist, sollten Sie auf die Qualität und Menge achten. Bevorzugen Sie daher pflanzliche Öle zum Anbraten und nutzen Sie Streichfette wie Butter oder Margarine nur in kleinen Mengen. Auch in versteckter Form sind Fette in Lebensmitteln enthalten. Achten Sie vor allem bei Wurstwaren, Milchprodukten und auch Fertigprodukten auf die Fettmenge. Insgesamt wird eine Empfehlung von 60 - 80 g Fett pro Tag ausgesprochen. (Beispiel: in einem Becher Schlagsahne 250 g mit 30 % Fett sind insgesamt 80 g Fett enthalten)

6. Salz & Zucker in Maßen

Versuchen Sie viele frische Kräuter und Gewürze für das Abschmecken der Mahlzeiten zu nutzen und verwenden Sie so wenig wie möglich Salz. Da es in viele Lebensmitteln durch die Verarbeitung enthalten ist (z.B.: im Brot, in Wurstwaren vor allem Geräuchertes, im Knabbergebäck, in Käse, in Fertigprodukten), sollte Salz nur sehr sparsam verwendet werden. Verzehren Sie Zuckerhaltige Lebensmittel, Süßes und süße Getränke nur gelegentlich und in kleinen Mengen. Diese bieten viele zusätzliche Kalorien, die zum Gewichtsanstieg führen können.

7. ausreichend Flüssigkeit über den Tag verteilt

Da unser Körper aus ca. 65 % Wasser besteht und der Stoffwechsel über den Tag einiges an Körperwasser verbraucht, muss dies jeden Tag neu zugeführt werden. Trinken Sie daher rund 1,5 Liter Flüssigkeit (am besten in Form von kalorienfreien Getränken wie Wasser, Mineralwasser, ungezuckerte Tees) pro Tag. Verteilen Sie diese gut über den Tag, damit Ihre Niere eine gute Ausscheidung an Endprodukten gewährleisten kann. Alkoholische Getränke zählen nicht zur Flüssigkeitsempfehlung und sollten nur gelegentlich und nur in kleinen Mengen genossen werden.

8. fettarme Zubereitung und geschmackvolles Anrichten

Achten Sie auf eine schonende Zubereitung und verwenden Sie nur wenig Fette & Öle. Bei möglichst niedrigen Temperaturen und kurzer Garzeit bleiben die meisten Vitamine erhalten.

9. langsam und in Ruhe genießen

Zu einem genussvollen Essen gehört auch Zeit! Essen Sie Ihre Mahlzeiten immer sitzend und in Ruhe. Gestalten Sie Ihren Teller schön bund - ganz nach dem Motto: das Auge isst mit! In Ruhe können Sie viel besser auf Ihre Körpersignale achten und wissen, wann Sie satt sind.

10. auf regelmäßige Bewegung und sein Gewicht achten

Um leistungsfähig zu bleiben und sich wohl zu fühlen, achten Sie auf Ihr Gewicht und bringen Sie regelmäßig Schwung mit Bewegung & Sport in Ihren Alltag. Eine Kombination aus einer ausgewogenen Ernährung und regelmäßiger Bewegung (Empfehlung: 30 - 60 min pro Tag) ist der Schlüssel zu einem guten Körpergefühl & Wohlbefinden und fördern gleichzeitig unsere Gesundheit.

Lagertipps

Die folgenden Tipps sollen dazu beitragen, dass eingekaufte Lebensmittel länger frisch bleiben, Vitamine & Mineralstoffe erhalten bleiben und weniger verdorbene Lebensmittel weggeworfen werden müssen.

  • Lagerung im Küchenschrank:

geeignet für trockene Lebensmittel wie z.B.: Kräuter, Gewürze, Griess, Mehl, Flocken, Hülsenfrüchte) und Öle, Sirup, Konserven

  • Lagerung im Keller oder Speisekammer:

geeignet für kälteempfindliches Obst und Gemüse, Kartoffeln, Konserven, Öle, Sirup, trockene Lebensmittel wie Mehl, Hülsenfrüchte, Griess (nur in trockenen Vorratskammern oder Kellern)

  • Lagerung im Kühlschrank:

geeignet für leicht verderbliche Lebensmittel wie Milch, Milchprodukte, Fleisch, Eier, Fisch, Butter, Margarine, Brotaufstriche, kälteunempfindliches Obst und Gemüse, Speisereste

  • Lagerung im Tiefkühlschrank:

geeignet für gefrorene Produkte

 

Was gehört nun aber zu den kälteempfindlichen Obst- und Gemüsesorten?

Kälteempfindlliches Obst:

Früchte aus südlichen Ländern wie Ananas, Guave, Mango, Papaya, Passionsfrucht, Avocados, Bananen, Grapefruits, Melonen, Mandarinen, Orangen, Zitronen

Kälteempfindliches Gemüse:

Auberginen, Peperoni, Paprika, Kürbis, Tomaten, Zucchini, Salatgurken, Kartoffeln

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